Quote this publication Share Print

La participation des personnes concernées à l’élaboration des recommandations de bonnes pratiques professionnelles pour le secteur social et médico-social – guide méthodologique

Recommandations de bonnes pratiques professionnelles pour les secteurs social et médico-social
Methodology guide - Posted on Nov 17 2022

Contexte

La HAS fait de l’engagement des usagers une priorité. Pour cela, elle facilite la participation des personnes concernées à l’élaboration des recommandations de bonnes pratiques professionnelles pour les secteurs social et médico-social.

Cette implication des personnes concernées permet de recueillir leur expérience et leur expertise acquises tout au long de leur accompagnement afin d’améliorer la pertinence, la faisabilité et l’acceptabilité des recommandations.

Pour favoriser la contribution des personnes concernées aux recommandations, il est nécessaire d’adapter et de diversifier les méthodes à leurs contraintes. Il s’agit plus précisément d’adapter :

  • les différents types de sollicitations existantes (cadrage, groupes de travail, groupe de lecture) ;
  • les modalités de participation si nécessaire, comme la constitution de groupes de travail dédiés.

Ce guide a été élaboré dans la continuité du guide méthodologique relatif à l’élaboration des recommandations. Il accompagne une fiche d’information destinées aux personnes concernées.


Objectifs

Ce guide permet de formaliser précisément les modalités de participation des personnes concernées aux travaux.

Les personnes peuvent participer aux différentes étapes d’élaboration en tant que :

  • partie prenante participant à titre collectif, c’est-à-dire tout représentant d’un organisme ou d’une association concernée par une ou des thématique(s) de la recommandation ;
  • personne participant à titre individuel, c’est-à-dire toute personne sollicitée pour faire part de son expérience ou expertise sur un sujet donné.


Document thématique

  • Le guide

 

Contact Us

Contact mission sociale médico-sociale

See also